Муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи,

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции "ЛИРА"

 

Супервизия

 

 

Что такое супервизия и нужна ли она психологу?

 

    В работе психолога часто можно наблюдать, как они между собой делятся своими профессиональными навыками, «изюминками» и не только. Часто  мы  делимся своими возникшими в ходе работы с клиентом разными чувствами. Я тоже с таким феноменом сталкиваюсь. Думаю, вы согласитесь со мной, что  почему-то с одним клиентом легко работать, вы испытываете радостные чувства. А вот с другим… вы не понимаете, что происходит, он вызывает у вас внутреннее раздражение, негодование и даже враждебность, в результате чего неосознанно для себя вы начинаете заниматься не столько лечением клиента, сколько борьбой с ним, доказывая ему что-то. Или вы про себя осуждаете его поступки «ну как так можно…», а иногда возникает даже чувства страха.

      И тогда у меня рождаются два вопроса. Первый: почему то, что неоднократно великолепно срабатывало во многих случаях, не работает  в других. И второй: почему такой разный спектр чувств вызывают клиенты. 

    Работа у нас довольно «токсичная». Психолог должен выдерживать работу с большим количеством клиентов и регулярно погружаться в их личные истории. Для того, чтобы понять клиента, нужно немного «заразиться» от него и стать чувствительным к его теме. По словам Е. Калитеевской, психотерапевты работают «шрамами», т.е. участками души, затянутыми кожей. Там были наши собственные ранения и боль, и теперь, когда рана затянулась, осталась чувствительность. Благодаря ей мы можем быть отзывчивыми, понимать, о чем говорят наши клиенты.

      Но есть и другая сторона процесса. Нам часто приходится сталкиваться с тяжелыми переживаниями, сильной агрессией, нежеланием клиента видеть реальность; являемся свидетелями токсичного стыда и ужаса, тяжелейшего горя потери, боли травм и т.д. Супервизия помогает сохраниться психологу, отделиться от этих переживаний.

      Иногда психолог заинтригован, растерян, ему тоже может быть трудно, он может нуждаться в профессиональной поддержке, в расширении собственного видения, обретении новых смыслов в работе. Для этого и нужна супервизия. Как поддержка психотерапевта в человеке  и человека в его терапевтических отношениях.

    Супервизия - это консультация одного специалиста у другого: обсуждение клинического случая или его фрагмента, в работе с которым обратившийся специалист испытывает трудность.

     В отличии от индивидуального консультирования по личным вопросам, супервизия нужна, чтобы помочь психологу увидеть систему, осознать и проанализировать свои профессиональные действия и отношения с клиентом.

     Супервизия для психологов решает три ключевые задачи:

· защищает клиента

· повышает навык консультанта профессиональной оценки процессов и состояний клиента,

· эмоционально поддерживает консультанта в трудных ситуациях.

    Для меня супервизия это очень важный процесс непрерывного обучения, позволяющего мне делать периодический анализ той точки профессионального развития, в которой я нахожусь сейчас. А иногда - супервизия дает необходимый материал для личной терапии, даже если в повседневной жизни мне кажется, что в это нет необходимости. При этом супервизия не является учебным процессом прямом смысле этого понятия. Это не форма организации обучения и тренинга, где опытный психолог выступает в роли посредника при научении методам и приемам.

     Супервизия направлена на психотерапевтический процесс и имеет своей целью развитие знаний, навыков и умений, способствующих совершенствованию профессиональной деятельности психолога. В процессе супервизии психолог получает возможность рефлексировать и интегрировать свои личные способы реагирования, объективные знания, субъективный опыт и конкретные психотерапевтические ситуации для совершенствования своей психотерапевтической работы.

    Итак, если Вы как специалист хотите:

-понять как вы работаете в затруднительной психотерапевтической ситуации,

-как трудности в отношения с клиентом связаны с вашими собственными процессами,

-если вы хотите расширить свою теорию и практику работы с телесностью. То вам стоит обратиться за супервизией.

  Супервизия – это универсальная форма поддержки психологов.

  Супервизия позволяет сфокусированным взглядом посмотреть на свои трудности в работе с клиентами.

  Супервизия позволяет разделить часть ответственности за эту работу с другим, как правило, более опытным профессионалом.

  Супервизия – это поиск новых возможностей.

  Супервизорская группа – это возможность для специалистов и руководителей в безопасных и психологически комфортных условиях под руководством опытного супервизора обсудить личные сложности и профессиональные проблемы, возникающие в работе с клиентами, а так же вопросы выстраивания взаимодействия с коллегами.

 

Профессиональный консультант и

ведущая супервизорской группы

Барткова Н.В. 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»